Безопасность - Ясли - сад №10 д. Хотыничи

Безопасность

Уважаемые родители!

За жизнь и безопасность ваших детей мы с вами в ответе. Давайте же сделаем всё, что от нас зависит, чтобы не подвергать риску жизнь и здоровье самого дорогого, что у вас есть – ваших детей!

      В связи с проведением пожарно-профилактической акции ещё раз напоминаем  о недопустимости оставления детей без присмотра и  уголовной ответственности родителей за оставление малолетних детей в опасности (ст. 159 УК РБ «Оставление в опасности»)

Для сведения:

Статья 159. Уголовного кодекса РБ «Оставление в опасности»

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи –

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, –

наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, –наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

***

ПАМЯТКА «БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО-2020» 

Поведение на водоёмах 

   - Купаться можно только в присутствии взрослых: в сложной ситуации они всегда помогут; 

- купаться можно только в хорошо знакомых местах, там, где под водой нет опасных предметов; 

- если не умеете плавать, купаться можно только в специально отведённых местах в присутствии взрослых; 

- плавайте только в том месте, которое огорожено буйками – это безопасная зона; 

- на надувных предметах плавать недалеко от берега – эти предметы могут порваться, зацепив что-нибудь острое. 

Поведение с огнём 

      - Не играйте с открытым огнём, спичками, зажигалками и другими огневыми средствами, особенно – в лесу и на торфяном болоте в засушливое время года; 

- не разжигайте костер в лесу; разжигать костёр можно только со взрослыми на специально оборудованном кострище или в выкопанных углублениях;  

- не пользуйтесь горючими воспламеняющимися жидкостями; 

- уходя из дома, проверьте, выключены ли  газовые плиты и электронагревательные приборы. 

Поведение в грозу 

Во время грозы нельзя находиться рядом с водой, высокими деревьями и столбами, старайтесь найти надёжное укрытие; в открытом поле лучше сесть, пождав под себя ноги и обхватив колени руками. 

Поведение возле  сооружений электрической сети 

Нельзя подходить к таким сооружениям близко и трогать любые узлы и детали: это может закончиться мгновенным поражением электрическим током, это угрожает самой жизни. 

Поведение в песчаных карьерах 

Нельзя затевать любые игры с песком и не заходить на территорию карьеров: надо опасаться возможного обвала  песчаных пластов, это угрожает жизни. 

Поведение с незнакомыми взрослыми, 

поведение в общественных местах 

- Не отвечать на ненужные расспросы незнакомого человека, не давать ему никаких телефонных и любых адресных сведений, кроме тех случаев, когда о чём-то случившемся с вами надо сообщить  родителям или другим близким людям; 

- не садиться в машину или куда-то идти с незнакомыми людьми: это может закончиться чем-нибудь непоправимым; 

- не принимайте от незнакомых вам людей каких-либо предметов или любых знаков внимания, как бы вежливо они не обращались к вам; 

- не впускайте в ваш дом (квартиру) незнакомых людей без разрешения родителей, не заходите с ними в лифт или подъезд; 

- детям и несовершеннолетним подросткам после 23.00 часов нельзя находиться в общественных местах и на дорогах без сопровождения родителей (взрослых родственников);   

- соблюдайте правила поведения в общественных местах. 

Поведение на дорогах 

- Играйте вдали от проезжей части; 

- не выбегайте из-за стоящего транспорта, потому что автомобиль не может остановиться мгновенно; 

- обозначьте себя фликером в тёмное время суток или наступающее вечернее  время – будьте заметными    для водителя; 

- переходите дорогу только по пешеходному переходу на зелёный сигнал светофора; 

- посмотрите сначала налево, потом – направо, убедитесь, что водитель вас пропускает; 

- никогда не рассчитывайте на внимание водителя, надейтесь только на себя; 

- возле любой проезжей части дороги, в том числе – железной,  нельзя передвигаться, используя наушники или говорить по мобильному телефону; 

- не ходите по железнодорожным путям – это очень опасно. 

Используйте при возникающей опасности телефоны: 

МЧС: 101___  Милиция___102____ Скорая медицинская помощь__103____ 

 

***

На территории области за текущий период 2020 года погибли 3 детей. Их гибель напрямую связана с безответственным поведением родителей.   

Комиссия по делам несовершеннолетних Ганцевичского райисполкома предупреждает, что с наступлением теплой погоды увеличивается вероятность падения малолетних детей из окон по недосмотру родителей. 

7 марта 2020 года 

в Лунинецком районе из окна выпал ребенок, 2015 года рождения. Малолетняя изъята из семьи. 

4 мая 2020 года 

 неравнодушный житель г. Ганцевичи обратился в отдел внутренних дел райисполкома в связи с тем, что видел, как малолетний ребенок стоит на подоконнике квартиры, распложенной на четвертом этаже. Трагедию удалось избежать. 

 

Произошедшие  случаи заставляют нас, взрослых, 

быть более внимательными! 

Врачи предупреждают об ужасных последствиях для ребенка при его падении из окна. В большинстве случаев дети получают тяжелые травмы, часто приводящие к инвалидности ребенка. Нередки случаи смертельных исходов. 

Уважаемые родители, дедушки, бабушки, взрослые,  

не оставляйте малолетних детей без присмотра! 

Соблюдайте эти правила: 

1. Не оставляйте маленьких детей одних. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. 

2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник. 

3. НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки!Москитная сетка не предупредит вашего ребенка от падения! Москитная сетка может убить вашего ребенка! Опираясь на москитную сетку, очень часто  дети выпадают вместе с ними. 

4. По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу. 

5. Установите на окна ограничительные устройства, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно. 

6. Воспитывайте ребенка правильно: сами не ставьте маленького ребенка на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких «игр». 

Не допустите трагедии! 

ПОМНИТЕ! Только бережное и внимательное отношение к детям  

поможет избежать беды! 

Комиссия по делам несовершеннолетних  

Ганцевичского райисполкома  

май 2020 г. 

***

           Почему опасно для несовершеннолетних               темное время суток?

        Темное время суток создает почву для совершения преступлений против несовершеннолетних: во время ночных прогулок их могут ограбить, избить и т. д. Одновременно в темное время суток подростки сами совершают правонарушения и преступления. На их счету, к примеру, кражи автомобилей, мотоциклов, употребление алкоголя.

В Республике Беларусь действует запрет на нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в общественных местах с 23.00 до 06.00 без сопровождения взрослых.

Закон Республики Беларусь от 19 ноября 1993 года «О правах ребенка». Статья 17. Ответственность семьи за ребенка

Родители (опекуны, попечители) обязаны сопровождать детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в период с двадцати трех до шести часов вне жилища либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними лицами.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Статья 17.13. Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища

1. Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

По материалам сайта:

http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=103493