Медыцынская старонка - Ясли - сад №10 д. Хотыничи

Медыцынская старонка

.

Что такое авитаминоз?

       Чаще всего авитаминозом называют недостаток витаминов в организме, как правило, он настигает детей в конце зимы и начале весны.

     Симптомами могут стать частые болезни, сонливость, ослабление внимания и памяти.

Бороться с авитаминозом лучше всего с помощью правильного питания. Насыщенный полезными веществами рацион помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие ребенка. Известно, что главный источник витаминов и микроэлементов - растительная пища. Летом и до середины осени люди активно едят фрукты и овощи, так что запасов витаминов организму хватает примерно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются. Отсюда и возникает авитаминоз.

Основные симптомы:

шелушение кожи, обострение хронических заболеваний, частые простуды, после которых ребенок трудно и долго восстанавливается, постоянное ощущение усталости, раздражение, сонливость, пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, рассеянность.

Правильное питание

Недостаток витамина А сказывается на усталости глаз и общем самочувствии ребенка. Тыква, укроп, петрушка, капуста, сливочное масло насытят организм этим витамином.

При нехватке витаминов группы В появится бессонница, возможны перепады настроения и, как правило, нет аппетита. Восполнить В1 помогут горох, гречневая и овсяная крупы и орехи. Молоко, чай, творог и сыр помогут бороться недостатком витамина В2. Витамин В12 есть в жирной рыбе и говядине, а В6 богаты чеснок, фасоль, изюм и картофель.

Симптомы авитаминоза С выглядят следующим образом: от малейшего удара и даже прикосновения на теле будут оставаться синяки, десны начнут кровоточить, ухудшается зрение и чувствуется постоянная слабость. Витамин С есть в лимоне, шиповнике, апельсинах, грейпфрутах и черной смородине.

Если не хватает витамина Д, из-за которого могут обостриться хронические болезни, детям необходимо чаще есть куриные яйца.

Симптомами авитаминоза РР могут стать шелушение кожи и потеря аппетита. Этим элементом насыщены куриное мясо, кальмары и кофе.

Что делать при авитаминозе?

    Если ребенок в конце зимы часто жалуется на усталость и другие симптомы авитаминоза, помимо правильного питания, ему необходимо больше спать. Справиться с недостатком витаминов также помогут частые прогулки на свежем воздухе. Укрепить память помогут морковь, авокадо и ананас.

    С помощью двух апельсинов и одного грейпфрута в день можно увеличить приток крови к мозгу, а значит, мысли в голове перестанут путаться. Также на скорость мыслительной работы влияют калий и кальций. Первый есть в сыре и в томатах, а творог с курагой или черносливом поможет восполнить недостаток кальция.

Профилактика авитаминоза

   Для профилактики авитаминоза полезно пить отвар шиповника, содержащего целый набор витаминов, таких как В2, А, Е, Р, С, К. Причем суточная потребность человека в витамине С содержится всего в двух ягодах растения. Для приготовления отвара сухие ягоды шиповника заливают в термосе крутым кипятком из расчета несколько плодов на стакан воды.

   Витаминную смесь также можно приготовить из кураги, изюма, чернослива, лимона и грецких орехов. Все компоненты смешивают в блендере до получения однородной массы. Хранят средство в холодильнике, закрыв его крышкой. В столовой ложке такой смеси содержится суточная норма витаминов.

  Отличной профилактикой авитаминоза может стать систематическое употребление чая-каркаде. Лепестки этого растения содержат большое количество витамина С.

 

 

Особенности питания детей в летний период

 

   В летнее время, особенно при работе дошкольного учреждения в загородных условиях, создаются наиболее оптимальные возможности для проведения оздоровительной работы в детском коллективе. Дети большую часть времени проводят на свежем воздухе, совершают длительные пешеходные прогулки, усиленно занимаются посильным трудом, работая в саду, на огороде; с ними активнее проводят различные закаливающие процедуры, увеличивают им нагрузку во время занятий по физическому воспитанию.

     Все это связано с повышенной затратой энергии и требует увеличения калорийности суточного рациона питания детей.
        Для покрытия повышенной потребности детей в пищевых веществах и энергии в питание необходимо вносить соответствующие изменения.
        Во-первых, калорийность питания детей в детском саду необходимо увеличить примерно на 10—15%, что достигается путем увеличения количества молока (преимущественно в виде кисломолочных напитков, которые благоприятно действуют на организм ребенка), а также свежих овощей, фруктов и ягод.

     Во-вторых, биологическая ценность детских рационов и летний период повышается за счет использования свежей зелени, обогащенной витаминами и микроэлементами. Летом в рационы детей включают как огородную, так и дикорастущую зелень: укроп, петрушку, щавель, крапиву, зеленый лук, шпинат, салат. Кроме того, в питание детей можно включать выращенные на участке детского сада пли собранные в лесу разнообразные ягоды. Это делает пищу детей не только полноценнее, но и придает блюдам более привлекательный вид, возбуждает аппетит (в жаркие летние дни у детей нередко он ухудшается).

   В летний период во многих дошкольных учреждениях, особенно расположенных на территориях с жарким климатом, практикуется некоторое изменение режима питания: обед и полдник меняются местами, что физиологически более обосновано. Обед переносится на время после дневного сна. В жаркое полуденное время, когда аппетит у детей резко снижается, им предлагается более легко питание в виде второго завтрака, состоящего из кисломолочных продуктов, соков, фруктов, ягод. 
    Летом, в жару, у детей повышается потребность жидкости. Об этом надо помнить и всегда иметь в запасе достаточное количество питья. Питье предлагается детям в виде свежей кипяченой воды, отваров шиповника, овощей, несладких соков.
   Питье рекомендуется давать детям после возвращен с прогулки и перед проведением водных закаливающих процедур. При организации длительных экскурсий воспитатели обязательно должны взять с собой запас питья (кипяченую воду, несладкий чай) и стаканчики по числу детей.

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.    

Как происходит заражение ОКИ?

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний. Симптомы заболевания. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:  

  •  строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой;
  •  для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;  
  •  овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой; 

  •  не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;  
  •  в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  •  для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;  
  •  тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;                                                         
  •  скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6º С; 
  •  не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить); 
  •   на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов; 
  •  постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. 
  •  не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
  •  не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

 Помните, что любое заболевание легче предупредить,чем лечить!

  

Профилактика гриппа

и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции –                                                                 наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Пути передачи инфекции:                                                                             воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно - височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.

Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп, в том числе все его штаммы — это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка. Температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость - это признаки, требующие повторного вызова врача.

Профилактика гриппа и ОРВИ

 В период эпидемий (особенно при опасных разновидностях гриппа, таких, как свиной грипп) необходимо:

  •  соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;
  •  делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой;
  •  при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;
  •  тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);
  •  часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, спать с открытой форточкой, но избегать сквозняков;
  •  ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых    мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;  
  •  Вакцинация - наиболее эффективная мера борьбы с гриппом 

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений

 Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и  у  детей. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и  отличную  переносимость. Это особенно важно для детей с  хроническими  заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой  системы, патологией  центральной нервной системы.

 Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом  гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В  среднем  для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3  недели, а  ослабленным людям - 1 – 1,5 месяца.

Общие принципы лечения гриппа и ОРВИ

Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Поэтому необходимо сразу вызвать врача. Лекарственные препараты должен назначить врач. Какие медикаменты нужны ребенку - решает врач в зависимости от состояния организма. Выбор и назначение лекарств зависят также от признаков и тяжести заболевания

Режим больного должен соответствовать его состоянию - постельный в тяжелых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный - через один-два дня после падения температуры. Температура в комнате должна быть 20-21ºС, а во время сна - ниже; частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк.

Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38°С, так как это своеобразная защитная реакция организма от микробов.

Питание не требует особой коррекции. Если ребенок не ест, не надо настаивать - при улучшении состояния аппетит восстановится.

Питьевой режим имеет немаловажное значение. Больной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить: чай, морсы, овощные отвары. Растворы для приема внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипяченой водой.

Повторный вызов врача необходим в следующих ситуациях: сохранение температуры выше 38°С в течение двух-трех дней после начала лечения, усиление беспокойства или чрезмерной сонливости, появление рвоты и нарушения сознания, появление признаков стеноза гортани или пневмонии.

Больной должен быть изолирован сроком на 7 дней, в домашних условиях – в отдельной комнате.

Предметы обихода, посуду, а также полы протирать дезинфицирующими средствами, обслуживание больного проводить в марлевой повязке в 4-6 слоев.

Будьте здоровы!!!